Особенности работы самостоятельного коуча

Широкую популярность приобретает профессия нового времени. Я бы сказа, что наступает «эра коучинга»

Мы уже попробовали тотальную цифролизацию. Мы уже устали от общения с роботами и алгоритмами. И, поэтому живое общение с наставником теперь является сверхуслугой. Это как продукты без ГМО. Услуги живых общений приобретают ценность, и эксклюзивность придаёт этим услугам особую стоимость.

Коучинг зародился в спортивной жизни. Тогда доведение спортсмена до успеха приобрело не только функциональный, но и психологический мотив. Настрой победного духа, и система мотивации чемпиона давала тренеру в спорте результаты своего подопечного.

Затем, коучинг эффективно переняли психологи. Эксперты наших душ прекрасно смогли применить формат обучения коучинга в своей практике. Психологи ориентировали коучинг на достижение результата при помощи поиска внутренних резервов человека. На долгие десятилетия понятие коучинга было закреплено за психоаналитиками.

Эра коучинга наступает именно в двадцатых годах двадцать первого века. Отработанный и прокаченный формат обучения стал внедряться во все сферы человеческой жизни. Широкое применение приобрёл корпоративный коучинг, когда специалист работает со всем составом организации для сплочения и формирования общей ценностной культуры. Корпоративный коучинг показал себя, как прекрасный инструмент для выхода организации на новые рубежи за счёт усиления продуктивности и эффективности команды.

Постепенно корпоративный коучинг стал делиться на узкоспециальные сегменты обучающего процесса, которые помогают развивать узкое направление за счёт личного роста, отдельно взятых профессионалов. Профессиональный коучинг стал применяться на ряду с корпоративным коучингом, дополняя и усиливая многократно работу с командой. Эта работа всегда основана на концентрации в сторону личных качеств человека. При помощи коучинговых методологий человек пересматривает свои убеждения, ценности и цели, находит внутренние резервы и внутреннюю побуждающую силу.

Таким образом, коучинг погружается глубоко в личную жизнь человека, изменяет повседневные привычки, способствует духовному и качественному росту. Жизнь человека изменяется в позитивном и в конструктивном направлении. Такая работа открывает перед человеком новые возможности, расширяет картину мира, позволяет всецело придаваться радостям жизни, получать наслаждение от реализации творческого потенциала.

Таким образом, работа коуча приобрела широкое распространение и ценность, выходя за рамки корпоративного, профессионального и спортивного уровня. Всё больше людей тянутся к жизненному наставнику, к учителю и проводнику. В каждой сфере жизни теперь требуется коучинговое ведение до результата. В связи с этим, ответственность специалиста значительно выросла. Профессиональный коуч должен иметь понимание огромной ответственности за, прямо скажем, жизнь человека. Причём, мы всегда помним, что всё что происходит во время коучинговой программы – это дело самого подопечного, коуч только направляет и поддерживает, создаёт условия для того, чтобы подопечный смог заглянуть в глубину своей сущности и найти ответы на свои вопросы, которые, как известно, всегда находятся внутри человека. Ответственность коуча заключается в сосредоточении фокуса внимания подопечного. Коуч должен оградить своего клиента от распыления и отвлекающих тригеров.

Обучающие программы коуча должны иметь глубинную методологию. Хороший специалист всегда имеет несколько структурных и систематизированных программ по ведению своих клиентов. Именно методология и позволяет достичь результата. Свою методологию каждый коуч отрабатывает на долгой практике. А в основе своих программных методов специалист имеет профессиональные знания. Если эксперт не обладает аналитическим мышлением и не может сконструировать свою методологию, тогда ему нужно повысить свой уровень профессионализма, найти способы развития своих профессиональных качеств.

Невероятные возможности и безграничные перспективы может дать хорошая коучинговая программа, если её преподаёт настоящий профессионал.

Христиан Базель специально для Global Life Coaching.

Перевод Concesl Mark