Как врачу стать коучем и зарабатывать, не оказывая медицинские услуги

Интересно, а вы тоже не в курсе? У нас получается, что врач – сам по себе – вовсе не врач. У нас медицинскую помощь не может оказывать врач самостоятельно в свободном режиме. И если вы врач, вы знаете, что, спасая жизнь человеку на улице, оказав ему медицинскую помощь, вы нарушаете закон. Медицинскую помощь может оказывать только больница, клиника, организация, компания, учреждение, предприятие – как угодно может называться, но это статус юридического лица, обладающего медицинской лицензией. Диплом врача – это не медицинская лицензия. Медицинская лицензия – это площади помещения, оборудование, средства и инструменты, лекарственные препараты, санитарные нормы, и, на последнем месте, специализация сотрудника – врача.

Поэтому, немного нелепо козырять дипломом врача со страниц инстаграм. Как же быть врачу, который хочет создать онлайн практику и достойно зарабатывать на своей экспертности?

Кстати, некоторых может смущать даже «достойно зарабатывать». Принято считать, что доктор должен быть бедным и бескорыстным. Все мы помним праотца медицины Парацельса, который заповедовал лечить безвозмездно.

Однако, некоторым это не мешает, принимать плату от клиента наличными сверх оплаты по прайсу. У нас до сих пор люди думают, что врач сразу становится более умным и профессиональным, если в кармане у него будет лежать пачечка свеженьких пятёрочек.

Все мечтают, что наше государство станет справедливым и законодательным. Так оно и происходит. Наконец-то, наступает время строгих правил и правильных решений. Новые законодательные изменения касаются медицинских услуг, и, в частности, большое внимание будет уделено эстетической косметологии.

Ещё не так давно косметолог мог быть даже не медиком, потом это был специалист со средним образованием. Наконец-то открылись факультеты для врачей, стали выпускать специалиста, который так и называется, врач-косметолог. Соответственно этот врач может оказывать услуги только в формате медицинской лицензии.

А вы уже создали страничку в инстаграм? И же пытаетесь привлечь внимание своей экспертностью? Но смутно понимаете, что что-то не так. Неприятное ощущение таится в груди, вы неуверенны в том, что делаете всё правильно. Это чувство выражается обычно словами «не люблю продавать».  Надо ли продавать? А что именно продавать? Знания? Время? Помощь?

Но мы смотрим на других и видим, как в каждом аккаунте конкурента идут призывы к конкретным услугам.

Люди не боятся ехать к косметологу домой, на кухне из бытового холодильника достают для них ампулы и колют прямо на табуретке возле плиты.

Уколы, проколы, маски и массажи, обёртывания, удаление родинок и многое другое. Тоже самое касается врачей других специальностей: мануальные терапевты правят кости в бане и в подвале, эндокринологи прописывают препараты, хирурги делают операции на выезде, на дому у пациента.

Всему этому, когда-нибудь придёт конец. А если именно вам такая ситуация крайне неприятна, давайте вместе покажем своей деятельностью адекватную форму работы с клиентом.

Такой формат работы будет называться коучинг. Коучинг в теме красоты, фитнеса и здоровья – это наставническое ведение человека до результата без оказания медицинской помощи. Коуч помогает своему подопечному создать среду, в которой человек выходит на новый уровень. Обычно это программа двигательной активности, выработка позитивных привычек. Можно поставить человека в ситуацию, где он сам приходит к выводам и выбирает правильный образ жизни. В некоторых случаях, коуч мотивирует своего подопечного пройти необходимое лечение в профессиональной клинике, сдать анализы, исполнять рекомендации лечащего врача. И со стороны коуча это не будет медицинская помощь! Ведь, на лечение человек идёт в клинику. Мы просто советуем и напоминаем, человек сам принимает решение. Мы можем только рекомендовать правильный выбор, с точки зрения своей экспертности.

Профилактических мероприятий достаточно большое количество, которые можно упаковать в программу коучинга.

Врач-косметолог будет давать квалифицированные советы по жизненным ситуациям. Эти советы будут фактором предрасположенности клиента. Конечно, после таких советов, человек обязательно придёт именно к вам в кабинет, оборудованный под медицинскую лицензию. Коучинговая программа для косметолога – это вспомогательная деятельность для эффективной работы в кабинете.

Для этого врачу необходимо ориентироваться в видах коучинговых возможностей. Ведь, в специализированную отрасль терапевтической психологии влезать тоже некорректно.

Чтобы соблюсти все тонкости нужно обладать некоторыми знаниями. Что такое коучинг. Какие инструменты применяются в коучинге. Как связать свою экспертность с коучингом.

Коучинг в различных сферах получил довольно большое развитие: бизнес и личностный рост, достижения уровня дохода и многое другое. В теме фитнеса, красоты и здоровья очень мало коучинговых академических программ, которые создают профессиональных специалистов.

Как выбирает клиент, к кому пойти в коучинг? Никто не просыпается утром и не говорит «хочу в коучинг». Люди присматриваются и прислушиваются к различным специалистам. И теперь, мы поняли, что победит в конкурентной войне профессионализм высшего уровня. Именно профессионал, дипломированный профессионал, со своим богатым опытом, со своей фундаментальной авторской программой.