ГОЛОД

В нашем текущем сознании нам трудно соразмерять себя с неопределённым образом человека, которого нам рисуют историки. Какой-то древний предок, якобы, чем-то питался, как-то добывал мамонтов и от этого формировался наш отдел мозга, отвечающий за голод и сытость. В этом отделе инстинктивные стойкие рефлексы, руководящие нашим поведением, основанные на генетическом опыте всего человечества. Но давайте не углубляться в древнейший мир, а обратимся к ближайшим предкам, хотя бы три — четыре поколения назад. Как они жили, что чувствовали, что ели? Катаклизмы, катастрофы мировой истории захватывали каждого человека, по крайней мере, на территории Европы и Азии. Родители моей прабабушки погибали от голода после революции 17 года. Ничуть не меньше страдали от базовых ограничений такие же люди в Испании или в Армении. Известный факт – когда человек испытывал голод в течение продолжительного времени, его организм начинает работать по-другому, и человек на всю жизнь будет бояться повторения момента.

Посмотрим исторические документальные видеозаписи начала 20 века. Приглядитесь, странные одежды скрывают худощавые фигуры и атлетическое строение у мужчин. Толстый человек был редкость ещё даже сто лет назад. Не зря художники и литераторы вырисовывали образ отрицательного героя с ярким увеличенным силуэтом, значительными рыхлыми формами тела. И лишний вес свидетельствовал о его социальном отделении от общества. В то время все люди были худые и работающие, и лишний вес свидетельствовал о праздном образе жизни человека. В 19 веке только состоятельные люди чаще всего были толстые больные и мало жили.

Но вернёмся к нашей бабушке. Люди, перенёсшие голодное детство, откладывают генетическую память в клетки потомков. Сегодня в современной науке вы не найдёте фактов подтверждающих, что мы несём отголоски голодного времени. Это принято умалчивать. Бум толстых людей разразился в районе 70 годов 20 века. Во всех странах стало появляться достаточно питания, и люди откармливали своих детёнышей с максимальным ожесточением. Потому что в их клетках сидела память о голоде первой половины 20 века. Надо понять, что сопротивляться генетическому побуждению весьма сложно. Сопротивление перед полным холодильником должно так же воспитаться на генетическом уровне. Рефлексы можно победить только другими рефлексами. Для изменения инстинктов потребления еды, необходимо осознать основы пищевого поведения. И тут мы сталкиваемся с агрессивным сопротивлением другой стороны мира. Индустрия продакшн не даст нам руководить своим образом жизни. Всё вертится вокруг еды: технологии, ролевые модели поведения и сам факт смысла жизни – мы должны работать, чтобы поесть. Осознать искажение ценностей и противостоять социальным нормам весьма трудное и сильное решение.

Нашим поведением управляет наше эволюционное прошлое. Мы – первые люди, у которых есть возможность самым лёгким способом получить еду. В шаговой доступности от каждого человека предостаточное количество еды для всех. При желании, можно, хотя бы, подойти и взять, сломав запоры. Конечно, эти глупости никто не делает. На элементарное пропитание у всех хватает возможностей, а, также ума и способностей добывать минимальные средства для базовых потребностей. Призадумайтесь, как давно у нас не убивают на улице за еду? Согласитесь, каким-то внутренним дыханием мы помним это опасное чувство, когда кто-то может подойти и убить за то, что у тебя есть еда. Это было не столь давно. Всего несколько поколений назад. А у кого есть уверенность, что это не вернётся? Отключится электричество, или перестанут действовать государственные законы. Или, какой-нибудь кризис заставит остановить все работы на свете. Никто не знает, что нас ждёт дальше. Опасность потери еды никому не кажется полнейшим бредом. И бедный, и состоятельный человек не верит в завтрашний день. Бесполезно сопротивляться перед полным холодильником.

Естественно, никто не просыпается и не ходит с такими мыслями. Никто не отдаёт себе отчёт о значении потребления. В земной реальности, в суете мира, каждый человек не твердит себе: «о, моя еда!», «как я счастлив, что у меня есть еда!», «как мне страшно, а вдруг, еды не будет никогда!».

Есть главная защитная функция организма, которую учёные так до конца и не поняли, и даже не дали название, а утвердили какое-то неясное определение – «наше бессознательное». Никто не знает, где оно кроется и как оно работает. Как притупляет наши основные мотивы поведения. Наше бессознательное успокаивает нашу нервную систему своими лживыми манипуляциями. И мы видим, как будто, мир прекрасен: «это просто праздник!», «это счастье, мне просто вкусно!», «мне просто приятно!». И, вообще, — я высокодуховный человек, у меня большие цели, я люблю жизнь и людей. Я просто ем! Я просто счастлив! Мне просто хорошо! А центр голода на уровне ДНК отдаёт приказы: «Еда! Еда! Еда, вот она еда! Поглощай, а то умрёшь!»

Профессор Савельев С.В. в своих фундаментальных работах постоянно отмечает, что еда – это базовая мотивация поведения человека. Он же пишет в своих книгах о том, как развивался и эволюционировал мозг современного человека в условиях жёсткой социальной конкуренции. Миллионы лет наши предки наедались на ночь, потому что это была реально последняя еда, и, она могла быть, и правда, последней едой в их жизни. Наши стойкие инстинкты имеют монументальную основу в нашем генетическом коде.

Хорошо, мы задумались, мы поняли. Как не остаться в тупом обсуждении, и что применить конкретному человеку в конкретной ситуации? Есть несколько советов, первый из которых касается людей, у которых есть дети. Начните учить детей правильному пищевому поведению, изучайте литературу, ищите положительные примеры. Старайтесь изучить базовые элементарные потребности организма в химических и в энергетических элементах. Это известная методика – учись обучая. Вы учите детей и сами развиваетесь. Ведь ребёнок не понимает своё «хочу». И только родитель может заглушить это «хочу». И вот тут – выбор, и вот тут – нужно думать. Ребёнок кричит: «Хочу!». Мать, ты подумай, как заглушить его «хочу». Ведь, в следующий раз, это же «хочу» ему потребуется заглушить тем, что помогло ему раньше. Тут помогут размышления, что в природе нет сахара, шоколадки, тортика и кока-колы. Есть чистая вода, фрукты и дальше по списку. Потребности человека, особенно, растущего, довольно примитивны, и, вовсе, не требуют тысячи квадратных метров супермаркетов.

Формируя правильные привычки своих детей, вы начнёте укрощать своё бессознательное, находя рациональные методы удовлетворения естественных потребностей организма. Тут надо заметить глобальную ошибку всех родителей мира. Нужно понимать возрастные потребности человека в питании. Среднестатистическая семья обычно питается одним рационом. Общий стол в семье основан на потребностях растущего организма. Особенно, если в семье растут мальчики. Как это выглядит? Просто мама забывает, что она не мальчик 10 лет, и ей вообще противопоказано такое питание с огромным количеством энергетических продуктов. Что тут удивляться, что она «растёт» вместе со своим ребёнком.

Как быть человеку, какие формы пищевого поведения избрать, если он ещё не обзавёлся семьёй и детьми? «Любовь и голод правят миром!» Про любовь в другой книге. А здесь, мы говорим о том, как голод поколений руководит именно тобой, именно сегодня, в конце второго десятилетия 21 века. И ты не получил, того прекрасного воспитания, которое описано выше. Только через осознание пищевого поведения можно сохранить здоровье на долгие годы. Если ты не готов вдумчиво относиться к каждой крошке, которая попадает в тебя, закрой эту книгу и живи без сопротивления. Для тех, кто остался, давайте обдумаем, что же теперь делать?

Можно принять ситуацию, как новый квест. «Я хочу!» – что это обозначает? Чего, действительно, он хочет, и кто это хочет? Возможно, вы испытали стресс и клетки сожгли энергию. Или была тяжёлая физическая нагрузка. Кислород выработан мышцами. А, может быть, мозг истратил белок на обдумывание глобальных проблем. Я слышу ваши ответы: «хорошо, я подумал, я решил – вот это мне надо! Но как остановится-то? Я же съем тонну «нужного» продукта!». Действительно, правильное пищевое поведение немыслимо без ограничений. Чаще всего, самый трудный процесс – это выработка достаточного норматива и рационального режима питания. Здесь придётся применять особые психологические способы.

Мы все привыкли жить, отрицая старые устои. Почему-то всегда считается, что, если старое, то глупое. Ведь мы – новые, у нас новая жизнь, как они могли знать наши условия? В старину жили по-другому, и сейчас это не применить. Однако, если подумать, во всех старинных традициях лежит глубокий смысл сохранения жизни. Люди давно заметили, от чего они умирают. А, так же, заметили, что бесполезно говорить человеку об опасности рационально и толково. Ведь, лучше всего, устрашить сверхъестественным запретом: «Не пей, козлёночком станешь!». За многие тысячелетия человечество выработало определённый режим питания, который прослеживается в любой культуре, в любой стране, в любом человеческом сообществе. Этот режим питания, в той или иной форме, применяют все народы, нации и расы. И этот режим питания закреплён устрашением религиозных обрядов. В каждой религии есть постулаты соблюдения постов. В каждой религии основы совершенства человека зиждутся на ограничении в потреблении пищи. И можно сколько угодно говорить о тупой ортодоксальности культовых обрядов. Но по-другому человеку не скажешь: «Жрать опасно для жизни».

В жизни без религий и национальных обычаев каждый сам отвечает за свою культуру поведения. И каждый должен осознанно воспитывать своё пищевое поведение. В любом случае, если не хватает компетенции, и остаётся чувство неуверенности в себе, есть достаточное количество экспертов в области питания, к которым всегда можно обратиться. Правильный диетолог до миллиграмма высчитает ваш рацион.

Как выбрать правильного? Конечно, только эмпирическим путём. Но вот основной совет: рассчитанная экспертом диета, может называться правильной именно для вас, когда вы чётко себе утверждаете: «Какое счастье, я не хочу есть!».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *